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Club House => I cavalli..in generale => Topic aperto da: Ranas71 - Agosto 15, 2017, 04:39:46 PM

Titolo: Filetti
Inserito da: Ranas71 - Agosto 15, 2017, 04:39:46 PM
Quali sono i vari tipi di filetto e quali sono le differenti azioni che ognuno di questi esercita sul cavallo?
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: Winter Mirage - Agosto 15, 2017, 07:45:12 PM
Gesù che domanda immensa.
O meglio. Facile la domanda, e immensa la risposta.

Dai, un pezzetto per uno, ci mettiamo tutti d'impegno e qualcosa tireremo fuori.
Io parto da quelli che conosco per averli usati di più.


Intanto, ci sono delle distinzioni di base che credo sia opportuno fare.
Tutti sappiamo la differenza tra morso e filetto, ma anche di filetti, ce ne sono tanti e non differiscono solo per forma, ma anche per altri fattori che spesso un principiante non considera (e lo dico con cognizione perchè, IO non li ho mai considerati per un lungo periodo  :firuu:)

- Spessore del cannone (sottile = più duro // spesso = più dolce)
- Snodi del cannone (1/2/3 snodi, con placche, con giochini ecc)
- Forma del cannone (dal torciglione al classico spezzato che conosciamo tutti)
- Peso del cannone (pieno/vuoto)
- Forma degli "anelli" (variegatissime, ovviamente, e molto riconoscibili)
- Materiale del cannone (rame, ferro, acciaio, leghe, nathe, coperture o integrali... ed il mio sogno: l'aurigan - che non so se cambia veramente qualcosa per il cavallo, ma daiii, è innegabilmente bellissimo)



Allora, tralascio tutte le mie fide perchè, ebbene sì, per sapere con che imboccature montavo devo andare a cercare le foto.
Mi davano una testiera in mano, io la ficcavo in bocca al cavallo e buonanotte.
Grande cavaliere, lo so, compatitemi.
:-\


Con Mu ho iniziato con un filetto a D, cannone sottile, doppio snodo.
La D, facile da riconoscere proprio perchè le redini sono agganciate ad una "D"...

(http://i.imgur.com/wNRP5Vo.jpg)


Il filetto a D ha come caratteristica principale la rigidità della "barra" che sta a contatto con le commessure.
Esercita un ridicolo minimo di leva, e grazie alla parte rigida dovrebbe essere un filo più preciso nel veicolare determinati comandi, ed un filo più stabile siccome dovrebbe impedire un pelino che il cavallo si trovi troppo facilmente con il filetto che scivola ai lati della bocca.
Mai come un filetto ad aste, ma in un certo senso sono figli della stessa mamma, sebbene con usi ed azioni un filo diversi.

Il filetto ad aste l'ho usato pochissimo, praticamente tre volte con Mu... e tolto quello che sappiamo tutti (ossia che è comodo per i cavalli che si impuntano un po' nel non voler ascoltare la mano, perchè aprendo la redine riesci proprio quasi a girargli la testa per intero) non mi ci dilungo perchè onestamente lo conosco troppo poco.


Siccome quel filetto è stato un disastro con Mu (probabilmente le dava fastidio perchè era a cannone sottile ed io tiravo come una dannata nel tentativo di strapparle la lingua... :vergogna:), abbiamo provato per un po' con un'oliva a cannone grosso.

L'oliva non è diversissima da una D: ha sempre una parte leggermente fissa che esercita un ammontare ancora più ridicolo di trazione come leva.

(http://i.imgur.com/trDaIeP.jpg)


La forma più "tondeggiante" è anche meno stabile ed un cavallo che tenga la bocca molto morbida si può trovare con buona parte dell'oliva in bocca la volta che il cavaliere molla uno strattone asimettrico.
(in campo capita magari in casi di emergenza, facilmente a me succedeva quando mi trovavo a dover mettere il naso del cavallo nel chiurlo e non ero abbastanza brava da ricordarmi anche dell'altra mano).

Non avevo delle gran mani all'epoca, ma sinceramente tra la D e l'oliva non ho sentito la minima differenza.

Poi, siccome la cavalla entrava nei 6 anni, che per lei è stata l'età del "senza freni", mi avevano fatto mette su un pessoa.



(http://i.imgur.com/NInlyUS.jpg)



Molti lo chiamano l'ultimo dei filetti, altri ancora non amano proprio metterlo nella stessa categoria dei filetti (anche se non è classificabile morso - per molti resta nè carne nè pesce).
Anche se non lo uso più da anni, non l'ho venduto e me lo tengo stretto.
E' un'imboccatura piena di ottimi spunti e molto versatile, sammai che possa sempre tornare utile un domani.

Il montante si aggancia all'anello superiore, il che già fornisce una buona levetta, anche con le redini agganciate all'anello principale.
Si può poi scendere di una o due chiamate, o mettere le ciappe, ottenendo gradi di forza ed altezze di leva moooolto diverse tra loro.
Ho visto anche della gente montargli un barbozzale agganciato all'anello principale e farne un pasticcio di morso... ma lasciamo stare, vah.

Il pessoa originale è fatto sempre a cannone grosso, vuoto, spezzato.

La cosa più figa, ovviamente, è montare un moschettone all'aggancio delle redini.
Me disgraziata che mi sono trovata per anni un po' allo sbando, ho amato tantissimo il fatto di poter semplicemente spostare il moschettone una chiamata più in basso just in case. In passeggiata l'ho fatto qualche volta in momenti in cui la cavalla sclerava, e a modo suo ovviamente ha sempre funzionato.
Un freno a mano portatile molto comodo.

Parte della bellezza del pessoa, agganciato all'anello principale, è che l'anello è abbastanza grosso.
Non enorme, ma decisamente grosso. La dimensione è sufficiente a fare da "asta" o quasi, aumentando la precisione di alcuni comandi, soprattutto redine d'appoggio e d'apertura. E la piccola (ma nemmeno poi tanto piccola) leva esercitata dall'anello del montante comunque ha un suo effetto con pregi e difetti.


Invece, da anni monto con un filetto ad anelli.


(http://i.imgur.com/XNGie0R.jpg)


Ne ho scelto uno con degli anelli relativamente grandi ed un cannone vuoto e spesso (non per qualcosa, ma perchè io ho delle mani di cacca e alla mia cavalla la cosa non è che vada del tutto a genio... che strano, eh?).
Comunque sì... la mia cavalla ha una boccuccia maledetta e siccome è molto morbida (ed il cavallo nella sua interezza a volte è invece abbastanza pesante) sì, lo ammetto, mi sono trovata in periodi di assoluto litigio con mezzo anello in bocca alla cavalla.
Non si può dire che sia colpa del filetto: sono io che ho delle mani di mierda.
Sicuramente è il filetto la cui azione è più diretta: l'anello ruotando impedisce qualsiasi leva sulle redini e sei sicuro di essere sempre "sulla" bocca del cavallo senza mezzi intermedi.

Allo stesso tempo non è quotatissimo (tanti karlisti che conosco montano con le olive, le aste o con la D) proprio perchè è molto mobile nella bocca del cavallo e si sposta facilmente se il cavaliere non ha delle mani più che perfette (e no, diciamocelo, tanti di noi - me per prima - non abbiamo grandi mani). Ti para poco le chiappe, mettiamola così.


Personalmente mi ci trovo bene perchè ho una cavalla che al 99% è una tonta pazzesca. Buona per altro, e quando è ora di lavorare di solito ci mette il 100% di quello che può dare. Come tutti i cavalli da lavoro (fatica) ha un bottone che si accende e spegne... basta trovarlo. Ma quando è acceso le proteste sono davvero minime, ed i litigi sono frutto solo delle mie pretese di fare "qualcosa di più" e non è sempre facile manovrare una petroliera quando la petroliera non capisce quello che deve fare.

Ho avuto la curiosità di provare un bel filetto ad aste in un periodo in cui proprio non ci capivamo per niente.
Utilissimo, fantastico, bellissimo.
Nel momento dell'incomprensione, trac, una mano bella aperta o bella poggiata e ci si capisce subito.
L'ho poi dismesso quando Rhox mi ha fatto notare che iniziavo ad approfittarne anche per cose banali dove invece il cavallo dovrebbe essere gestibilissimo senza grandi interventi.


Vorrei un giorno mettere una briglia, tanto per provare.
A fare che cosa?
Boh, niente, delle foto fighe immagino. Non sono capace di usarla, e men che meno lo è la mia cavalla.
:firuu:


Titolo: Re:Filetti
Inserito da: Ranas71 - Agosto 15, 2017, 09:51:15 PM
Grazie per la risposta :thanku:!!! Una cosa: il filetto ad anelli è tanto più severo tanto più è grande l'anello oppure il contrario? E le rosette? A cosa servono?
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: RoyalIsabella - Agosto 15, 2017, 09:54:12 PM
Ci sono poi i filetti a doppio snodo (di cui ne hanno già parlato in un topic). Vedo, gironzolando su internet, che ci sono molti dubbi su questo filetto: alcuni dicono che (rispetto a quelli "normali ad uno snodo) sono più dolci, molti altri invece lo consigliano per cavalli particolari, altri dicono che bisogna saperli usare...  :dontknow:
Agisce  sulle commessure labiali, non  creando leve o pressioni sulla barra.

Ci sono poi i filetti interi, senza alcuno snodo.
La variante in gomma flessibile è molto consigliata come prima imboccatura X i cavalli ed è inoltre un'imboccatura più "dolce" e non esercita pressione sulla lingua.
La variante in silicone si adatta facilmente alla bocca del cavallo.
La variante in metallo è un tipo più severo e, grazie alla pressione che esercita, è usato per frenare facilmente il cavallo.

Una variante del filetto "normale" (ad uno snodo) è il filetto con i rullini, utilizzato per cavalli poco sensibili all'imboccatura è caratterizzato, come dice il nome, da dei rullini posti uno di fianco all'altro che si muovono nella bocca del cavallo.

Poi c'è il filetto americano torciglione, consigliabile solo per i cavalieri esperti. Caratterizzato da due fili metallici attorcigliati a spirale.

Un altro tipo di filetto è quello ad asta singola, sovente nel trottatori.

Poi troviamo il filetto sospeso Baucher. Ha un leggero effetto leva e si usa tendenzialmente con i cavalli che tendono ad essere pesanti sulla mano.
È composto da due anelli fissi di dimensioni differenti, i due più piccoli vanno attaccati alla testiera mentre a quelli grandi le redini.

Un altro tipo è il filetto spagnolo: un filetto a D con due anelli più piccoli come quello di Baucher con aggiunta di barbozzale che esercita maggiore pressione al mento quando si tira sulle redini che possono essere agganciate su due livelli a seconda della necessità.

Poi c'è il filetto a farfalla caratterizzato da due piastrine in metallo di diverse grandezze al livello dello snodo per immpedire al cavallo di scavalcare l'imboccatura con la lingua.

Poi ci sono le varietà aromatizzate dei filetti; si possono trovare aromi come mela e menta. Serve per favorire la masticazione e l'accettazione dell'imboccatura.


Mi spiace, ma non ho attualmente la possibilità di mandare foto.
Spero sia stato d'aiuto lo stesso  :horse-smile:




Titolo: Re:Filetti
Inserito da: Ranas71 - Agosto 15, 2017, 10:03:43 PM
Citazione da: RoyalIsabella - Agosto 15, 2017, 09:54:12 PM
Mi spiace, ma non ho attualmente la possibilità di mandare foto.
Spero sia stato d'aiuto lo stesso  :horse-smile:
Certo!, solo che se qualcuno potesse mandare le foto dei tipi di filetto che hai elencato mi sarebbe molto d'aiuto perché alcuni proprio non ce li ho presenti.
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: Winter Mirage - Agosto 15, 2017, 10:07:09 PM
L'anello enormissimo alla fine fa un goccio di trazione in più solo se inchiodi le mani... perché finché la redine può scorrere in teoria non ci sarebbero grandi problemi.
Più è grande, meno rischi che finisca in bocca al cavallo.

Le rosette servono in parte anche a questo, ad evitare che il filetto scappi dalla bocca.
Oppure per "ridimensionare" un filetto troppo grande.

Qualche genio le mette perché... sono colorate... :icon_rolleyes:

Altri, che tirano come dei dannati, poi dicono che con le rosette a mo di protezione i cavalli si sbucciano di meno.
Non so dirti se magari su un cavallo davvero delicato di pelle abbia un senso o resti una semplice cavolata.

Va sempre ricordato però che hanno uno spessore, e quindi rubano posto sul cannone.
Se la dimensione del filetto è giusta (come dovrebbe essere) non si dovrebbero usare.
Tra l'altro oggi esistono così tante misure di filetto che è difficile che siano davvero necessarie.
Ricordo che le usavamo quando ero gagna e la mia brava trotter aveva la testiera in comune con un altro cavallo che aveva una misura in meno. Si mettevano e toglievano all'occorrenza. Ma eravamo una piccola scuola di campagna e non era strano non avere proprio tutte tutte le tastiere personalizzate.
(È poi una fissa moderna, e solo di certi ambienti. In Olanda, molti allevamenti di frisoni hanno una dozzina di tastiere per 100 cavalli, le regolano sul momento provando finché non trovano una misura di filetto più o meno giusta. Tanto, per quel poco che gli servono... e lì le rosette si sprecano)

Personalmente comunque non le amo perché ho idea che la gomma scaldi in quel punto.
Ma probabilmente è una delle mie fisse del menga.
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: Ranas71 - Agosto 15, 2017, 10:07:53 PM
Citazione da: RoyalIsabella - Agosto 15, 2017, 09:54:12 PM
Agisce  sulle commessure labiali, non  creando leve o pressioni sulla barra.
Cosa? Quello a uno snodo o quello a due?
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: Ranas71 - Agosto 15, 2017, 10:11:36 PM
Ho letto però che alcuni consigliano le rosette con il filetto ad anelli per evitare che pizzichi la bocca. Vi risulta? E un'altra cosa: nelle gare di dressage le rosette sono ammesse oppure no (e perché?).
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: Winter Mirage - Agosto 15, 2017, 10:12:38 PM
Tutti i filetti possono creare pressioni più o meno ovunque.
L'azione sulle commessure, sulle barre o sulla lingua è spesso determinata solo dalla posizione e dalla forza della mano del cavaliere.
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: RoyalIsabella - Agosto 15, 2017, 10:13:10 PM
Citazione da: Ranas71 - Agosto 15, 2017, 10:07:53 PM
Citazione da: RoyalIsabella - Agosto 15, 2017, 09:54:12 PM
Agisce  sulle commessure labiali, non  creando leve o pressioni sulla barra.
Cosa? Quello a uno snodo o quello a due?
Quello a doppio snodo
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: Winter Mirage - Agosto 15, 2017, 10:17:44 PM
Se il filetto è della giusta dimensione ed il cavaliere non è proprio un cane, non dovrebbe pizzicare niente.
In tanti anni, mai avuto questo problema.

È passatoun bel po' dall'ultima volta che ho letto un regolamento di dressage, ma mi pare di ricordare che non sono ammesse.
Potrei tranquillamente sbagliarmi...
Il perché...figurati.... che ne so... non capisco la metà dei motivi per cui il regolamento è fatto in un certo modo.
Sono troppo campestre... sorry
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: RoyalIsabella - Agosto 15, 2017, 10:52:58 PM
Citazione da: Winter Mirage - Agosto 15, 2017, 10:12:38 PM
Tutti i filetti possono creare pressioni più o meno ovunque.
L'azione sulle commessure, sulle barre o sulla lingua è spesso determinata solo dalla posizione e dalla forza della mano del cavaliere.
Vero. Io parlo in generale delle pressioni che esercitano  i diversi tipi di filetti
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: alex - Agosto 16, 2017, 06:46:04 AM
Bella domanda.... i filetti, e poi tutte le altre imboccature.... se continui a migliorare, e manterrai questa curiosità, verrà il momento che tutto cambierà, che avrai un'idea chiara e limpida di cosa vuoi ottenere dal cavallo, e che sarai tu stesso a capire se una certa imboccatura ti permette di ottenere dal cavallo quello che sai che puoi ottenere, e con che facilità/ che difficoltà.

Ricordati di questa osservazione quando ci arriverai.... e solo in quel momento, se sarò ancora in giro, chiederò anche a te di provare una "non imboccatura".

Titolo: Re:Filetti
Inserito da: Winter Mirage - Agosto 16, 2017, 03:27:18 PM
Anche le non imboccature comunque spesso comportano grandi spessori in bocca al cavallo.

...adesso vorrei tanto ritrovare quella foto della mia cavalla in campagna (dove vado sempre in bitless) che ha in bocca una canna lacustre rubata vicino allo stagno.
L'ha ruminata per tipo dieci minuti mentre camminava, ed era due volte il diametro di un pessoa.
:happy_birthday-736:

E se non è la canna, comunque in quella bocca c'è sempre una mezza chilata di erba rubata sui sentieri.
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: alex - Agosto 16, 2017, 04:31:19 PM
Vero! Io sto finemente addestrando Asia a acchiappare la sua amata sorghetta al volo al trotto, con una minima variazione di cadenza....  :horse-wink:

Sull'acchiappo al galoppino, ancora niente da fare: si ostina a non voler mangiare  :dontknow:
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: Winter Mirage - Agosto 16, 2017, 05:01:04 PM
Sei un bravo addestratore, Alex.
MuMu preferisce azionare il freno ad erba e schiantarmi dentro l'arcione .
:icon_axe:
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: Ranas71 - Agosto 16, 2017, 05:35:14 PM
(http://i.imgur.com/3LPJkoP.jpg) Questo dovrebbe essere il filetto di Baucher, giusto? Che differenza c'è con un Pessoa agganciato all'anello grande (a parte il fatto che l'anello grande qua è a oliva e nel Pessoa è ad anelli).
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: Winter Mirage - Agosto 16, 2017, 08:03:37 PM
Lo spessore del cannone (molto più sottile di un pessoa = più duro), la leva aumentata dalla mezza asta di connessione tra l'anello del montante e l'oliva... e poi sì, ovviamente l'oliva stessa.
Se già l'oliva fa un po' più di trazione rigida rispetto ad un anello, con l'aiuto della mezza asta e l'anello del montante viene ancora aumentata.
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: Ranas71 - Agosto 16, 2017, 08:19:12 PM
(http://i.imgur.com/FnBdfFY.jpg) Cercando su Google filetto ad asta singola mi è uscito questo. Che vantaggi/svantaggi ha rispetto a quello normale ad aste e perché viene usato in modo particolare con i trottatori?
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: Winter Mirage - Agosto 16, 2017, 08:58:35 PM
Mai usato, non ne ho idea.
:firuu:
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: alex - Agosto 16, 2017, 10:22:30 PM
Curioso! In pura teoria dovrebbe permettere di ottenere / di sentire meglio la "mobilizzazione laterale della mascella". Pura congettura, eh..... perchè mai sia usato con i trottatori, non riesco a immaginarlo....
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: Elisa89M - Agosto 16, 2017, 10:33:39 PM
Citazione da: Ranas71 - Agosto 16, 2017, 05:35:14 PM
(http://i.imgur.com/3LPJkoP.jpg) Questo dovrebbe essere il filetto di Baucher, giusto? Che differenza c'è con un Pessoa agganciato all'anello grande (a parte il fatto che l'anello grande qua è a oliva e nel Pessoa è ad anelli).
Si questo è un filetto baucher. C'è da dire che esistono diversi tipi di questo filetto: può essere intero, spezzato in 2 o 3 la grandezza del cannone può essere più sottile o spessa. Leggevo inoltre che l' effetto leva cambia a seconda della lunghezza dell'astina ( più è lunga maggiore sarà la leva) che collega i 2 anelli e la grandezza dell'anello più grande. La differenza tra questo è un pessoa alla prima chiamata è che il B ha una leva "fissa" che entra in azione sempre e comunque, il pessoa alla prima chiamata ha un effetto leva minore in quanto l'anello grande scorre sul cannone quindi la redine non ha un punto fisso su cui  far leva, ma la cosa cambia decisamente attaccando le redini sulla seconda chiamata.
Personalmente dovessi scegliere preferirei il B ha un' azione più precisa
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: AnnaQ - Agosto 17, 2017, 03:40:45 PM
E la differenza fra snodo singolo e doppio?

Io ho sempre letto che quelli a doppio snodo ( http://www.equipetstore.it/content/images/thumbs/0004936_filetto-ad-anelli-grandi-doppio-snodo-21mm.jpeg ) dovrebbero avere un'azione più gentile perchè evitano l'effetto "schiaccianoci" sulla lingua del filetto a snodo singolo, eppure a me è sembrato, usandone diversi, che fossero più severi... o forse funzionavano meglio perchè il cavallo non aveva una cosa che spinge sul palato e quindi non cercava di andare contro all'imboccatura?  :dontknow:

Titolo: Re:Filetti
Inserito da: alex - Agosto 17, 2017, 03:49:09 PM
Sempre parlando in teoria, io considererei l'azione degli snodi sulle barre (che sono due "creste" affilate parallele). E' chiaro che nell'azione laterale in tensione non deve essere piacevole sentire lo snodo che "colpisce" la barra, e temo che i due snodi (più vicini lateralmente alle barre) aumentino l'effetto.

Poi bisogna considerare l'azione "pressione sulla lingua": ho l'impressione che la pressione sia massima con un filetto rigido intero, molto minore nel filetto a un solo snodo (se i due elementi si angolano lasciano uno spazio, un "arco"  per la lingua), intermedia nei filetti con doppio snodo.
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: Luna di Primavera - Agosto 17, 2017, 04:06:37 PM
Citazione da: AnnaQ - Agosto 17, 2017, 03:40:45 PM
E la differenza fra snodo singolo e doppio?

Io ho sempre letto che quelli a doppio snodo ( http://www.equipetstore.it/content/images/thumbs/0004936_filetto-ad-anelli-grandi-doppio-snodo-21mm.jpeg ) dovrebbero avere un'azione più gentile perchè evitano l'effetto "schiaccianoci" sulla lingua del filetto a snodo singolo, eppure a me è sembrato, usandone diversi, che fossero più severi... o forse funzionavano meglio perchè il cavallo non aveva una cosa che spinge sul palato e quindi non cercava di andare contro all'imboccatura?  :dontknow:

Non sono più severi, anzi, sono più progressivi e il cavallo lo gradisce e risponde meglio. Io la so così, ed effettivamente passando dal filetto semplice a quello a doppio snodo ho visto che il mio cavallo ha apprezzato.

Per avere lo snodo che colpisce lateralmente la barra bisogna tirare come camionisti, alex: non è piacevole comjnque, credo io.
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: Bubba - Agosto 17, 2017, 04:37:23 PM
Alex a me sembra di aver letto che il filetto a snodo singolo schiacci ( pinzi) la lingua e colpisca il palato. Ma potrei ricordare male
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: alex - Agosto 17, 2017, 05:24:27 PM
Io non ho letto niente; ragiono solo sull'anatomia della bocca del cavallo. Non è un'anatomia difficile: ci sono le barre, simili a binari, e c'è la lingua e il palato; altro non c'è. L'azione "schiaccianoci" non la capisco: ci sono le barre, rigide, che impediscono che lo "schiaccianoci" si chiuda veramente sulla lingua.
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: Bubba - Agosto 17, 2017, 05:33:05 PM
In effetti..
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: Ranas71 - Agosto 17, 2017, 05:57:53 PM
Citazione da: Bubba - Agosto 17, 2017, 04:37:23 PM
Alex a me sembra di aver letto che il filetto a snodo singolo schiacci ( pinzi) la lingua e colpisca il palato. Ma potrei ricordare male
In che modo lo snodo singolo schiaccerebbe la lingua?
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: Bubba - Agosto 17, 2017, 06:18:42 PM
Schiacciandola tra i due pezzi.
Ma mi vien da pensare che Alex non abbia tutti i torti :horse-embarrassed:
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: Ranas71 - Agosto 17, 2017, 06:46:23 PM
Citazione da: Bubba - Agosto 17, 2017, 06:18:42 PM
Schiacciandola tra i due pezzi.
Ma mi vien da pensare che Alex non abbia tutti i torti :horse-embarrassed:
Perché il filetto a doppio snodo non dovrebbe farlo? E poi (quello a snodo singolo) come fa a schiacciare la lingua trai due pezzi se si chiude in orizzontale e non in verticale?
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: AnnaQ - Agosto 17, 2017, 07:35:52 PM
Ok, non pizzica la lingua, però comunque lo snodo centrale spinge verso il palato nel momento in cui tiro tutte e due le redini (sto pensando a un cavallo con la testa sulla verticale)... ma non sono mai stata un genio in fisica per cui :chewyhorse:

Citazione da: Luna di Primavera - Agosto 17, 2017, 04:06:37 PM

Non sono più severi, anzi, sono più progressivi e il cavallo lo gradisce e risponde meglio. Io la so così, ed effettivamente passando dal filetto semplice a quello a doppio snodo ho visto che il mio cavallo ha apprezzato.

Per avere lo snodo che colpisce lateralmente la barra bisogna tirare come camionisti, alex: non è piacevole comjnque, credo io.

Sì anch'io infatti ho notato che i cavalli rispondono meglio, però alcuni dicono che sono più severi..

Per il resto quoto, soprattutto se il filetto è a oliva o a D è davvero difficile che si sposti in bocca lateralmente
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: Ranas71 - Agosto 17, 2017, 10:27:38 PM
Citazione da: AnnaQ - Agosto 17, 2017, 07:35:52 PM
Ok, non pizzica la lingua, però comunque lo snodo centrale spinge verso il palato nel momento in cui tiro tutte e due le redini (sto pensando a un cavallo con la testa sulla verticale)... ma non sono mai stata un genio in fisica per cui :chewyhorse:

Citazione da: Luna di Primavera - Agosto 17, 2017, 04:06:37 PM

Non sono più severi, anzi, sono più progressivi e il cavallo lo gradisce e risponde meglio. Io la so così, ed effettivamente passando dal filetto semplice a quello a doppio snodo ho visto che il mio cavallo ha apprezzato.

Per avere lo snodo che colpisce lateralmente la barra bisogna tirare come camionisti, alex: non è piacevole comjnque, credo io.

Sì anch'io infatti ho notato che i cavalli rispondono meglio, però alcuni dicono che sono più severi..

Per il resto quoto, soprattutto se il filetto è a oliva o a D è davvero difficile che si sposti in bocca lateralmente
Ah, io mi immaginavo un cavallo fuori dalla mano, effettivamente se il cavallo sta sulla verticale le due parti del cannone possono fare effetto schiaccianoci, però ai lati della bocca...
(http://i.imgur.com/KhNg10R.jpg) (immagine al centro a sinistra)
Se immagino di tirare le due redini verso il basso (come se le tirassi "dritte" con un cavallo sulla verticale) l'imboccatura schiaccia le barre, non la lingua.
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: alex - Agosto 18, 2017, 08:24:00 AM
(http://www.equiweb.it/enciclopedia/images/big/1193148158-scheletro-mandibola.jpg)

Giusto per tornare all'anatomia, una mia foto della mandibola di un giovane cavallo vista da sopra, per visualizzare quanto la zona delle barre è stretta (guardate la moneta da un euro!) e quanto le barre sembrano due rotaie affilate. Per chiarire le idee, adesso qualcuno che sa bene le cose dovrebbe sovrapporre all'immagine il possibile profilo della lingua e la posizione dell'imboccatura; io penso che lì'imboccatura caschi, se è ben regolata, appena davanti ai premolari.
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: AnnaQ - Agosto 18, 2017, 10:57:47 AM
Quindi alex tu dici che il filetto a doppio snodo agisce di più sulle barre? E invece per quel che riguarda il palato?
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: alex - Agosto 18, 2017, 11:29:38 AM
Mi sembra più facile che uno snodo picchi sulle barre. D'altra parte, le barre sono così strette che non è possibile che l'intera larghezza della lingua "ci stia" nel piccolo spazio che resta; quindi penso che se un cavallo non "scavalca", ci sia sempre la lingua fra imboccatura e barre; quindi si potrebbe ipotizzare un effetto "schiaccianoci" sulla lingua, interposta fra snodo e barre. 

Strano che un argomento così importante sia così poco trattato con buone immagini e buoni schemi. Ci vorrebbe una sezione realistica trasversale della bocca del cavallo, con tutti i particolari (barre, lingua, palato) e con indicazione della precisa posizione dell'imboccatura e dei suoi rapporti con le varie strutture anatomiche. Ovviamente tutto cambia nei due casi "cavallo che non scavalca" e "cavallo che scavalca".

Sul palato non saprei; non mi figuro bene la distanza fra imboccatura e palato.
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: Winter Mirage - Agosto 18, 2017, 11:33:31 AM
Alex, ma hai fatto tu quella fotooooo???

Ma hai idea di quanto è diventata famosa online??
:chapeau: :chapeau:
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: alex - Agosto 18, 2017, 11:59:11 AM
Sì.... bei tempi, quando ero ignaro della mia ignoranza e pieno di voglia di "divulgare"....  :horse-embarrassed:

Adesso capisco benissimo il significato dell'espressione "beata ignoranza".  :horse-wink:
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: Ranas71 - Agosto 18, 2017, 12:35:38 PM
Citazione da: alex - Agosto 18, 2017, 08:24:00 AM
(http://www.equiweb.it/enciclopedia/images/big/1193148158-scheletro-mandibola.jpg)

Giusto per tornare all'anatomia, una mia foto della mandibola di un giovane cavallo vista da sopra, per visualizzare quanto la zona delle barre è stretta (guardate la moneta da un euro!) e quanto le barre sembrano due rotaie affilate. Per chiarire le idee, adesso qualcuno che sa bene le cose dovrebbe sovrapporre all'immagine il possibile profilo della lingua e la posizione dell'imboccatura; io penso che lì'imboccatura caschi, se è ben regolata, appena davanti ai premolari.
Quindi secondo te l'imboccatura non agisce mai sulle barre (con un cavallo che non scavalca con la lingua)?
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: alex - Agosto 18, 2017, 01:37:26 PM
E' quello il mio dubbio.... mi sembra strano che la lingua sia così stretta in quel punto; ma vorrei trovare uno studio ben fatto, al momento non l'ho ancora trovato.

Di certo è sorprendente vedere nello scheletro quanto è stretta la mandibola in corrispondenza delle barre; è impossibile rendersene conto, sul cavallo vivo.
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: Ranas71 - Agosto 29, 2017, 03:05:30 PM
Tornando sul discorso "filetti": ormai sulla forma  (oliva, D, anelli ecc.) si è detto abbastanza, vorrei chiarire un po' meglio riguardo il materiale del cannone.
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: PokerFace - Agosto 29, 2017, 03:38:52 PM
io non uso mai coi cavalli giovani materiali non lisci e metallici.
non uso quindi il rame, la gomma, la plastica ecc (perchè li deformano e poi sono abrasivi/taglienti)
preferisco comunque SEMPRE (salvi casi particolari... per esempio i casi di DEPIGMENTAZIONE da contatto col metallo) utilizzare imboccature metalliche perchè scorrono meglio, fanno meno attrito/resistenza.
unica eccezione per me il nathe originale (che è durissimo, come un metallo praticamente).

adoro poi i ciucci azzurri (sia pelhamini, sia filetti a barre, sia ad anello) ma solo perchè sono azzurri e bellissimi e solo in gara MA l'unica vera cosa positiva che riconosco ad essi è la presenza del "fermo", dell'anellino simil rosetta alle estremità. le rosette sono effettivamente utilissime per diversi motivi: 1) accorciano i filetti troppo lunghi; 2) evitano che le commensure si pizzichino (e si capita); 3) aumentano l'appoggio del cavallo sul ferro.

uso con 1 cavallo un filetto spezzato in 2 in cuoio, perchè sul salto lo aiuta ad usare il collo, a puntarsi e a non saltare come una capra impiccata.

mi piacciono molto le imboccature combinate tipo il tandem, però non ho ancora avuto necessità di usarle pertanto restano per me affascinanti e meravigliosi oggetti di ingegneria.

per la questione doppio snodo, snodo singolo, per me il doppio snodo è leggermente più forte dello snodo singolo, per il semplice fatto che è in genere meno ciccione del filetto a uno snodo. di contro, il doppio snodo effettivamente impedisce l'effetto punteruolo sul palato, che si può avere tirando verso il basso molto forte con il filetto a snodo singolo.

in ogni caso, quelli di noi che non vogliono rinunciare allo snodo singolo ma vogliono scongiurare il pericolo punteruolo, possono sempre montare una mickelm con i ganci, in modo che nella bocca del cavallo non si possa nè schiacciare la lingua nè impennare il filetto.

il cannone intero mi fa cagare MA è una buona imboccatura per i trafficoni, visto che rende muta la mano. in ogni caso, mi sta antipatico perchè difficilmente lo trovi a cannone intero e in metallo vuoto, di solito è in plasticaccia e non mi piace.

mi fanno poi abbastanza schifo tutte le imboccature che hanno cannone irregolare, filetto quadrato, torciglione, bubble, ecc.

lo so che QUALCUNO mi odierà ma ripeto che non  è mica difficile montare a cavallo. meno è meglio.
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: Ranas71 - Agosto 29, 2017, 04:23:17 PM
Citazione da: PokerFace - Agosto 29, 2017, 03:38:52 PM
adoro poi i ciucci azzurri (sia pelhamini, sia filetti a barre, sia ad anello) ma solo perchè sono azzurri e bellissimi e solo in gara MA l'unica vera cosa positiva che riconosco ad essi è la presenza del "fermo", dell'anellino simil rosetta alle estremità
Ma intendi quelli imboccature blu che si vedono tantissimo nei campi di S.O.?
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: PokerFace - Agosto 29, 2017, 04:42:33 PM
questi qui. ci sono di vari tipi (sbarrette, pelhamino, anelli ecc)
https://cdn.mascheronistore.it/media/catalog/product/cache/0/small_image/584x/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/0/9/09poppbab01azzurro_1.jpg
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: Ranas71 - Agosto 29, 2017, 05:10:26 PM
Citazione da: PokerFace - Agosto 29, 2017, 04:42:33 PM
questi qui. ci sono di vari tipi (sbarrette, pelhamino, anelli ecc)
https://cdn.mascheronistore.it/media/catalog/product/cache/0/small_image/584x/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/0/9/09poppbab01azzurro_1.jpg
a me si apre una sola immagine. Ma da quant'è che sono in circolazione?
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: PokerFace - Agosto 29, 2017, 05:25:37 PM
saranno una decina d'anni.
si ti ho postato una immagine sola, solo di quello ad anelli, tanto per farti capire come sono fatti.
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: Ranas71 - Agosto 29, 2017, 05:31:18 PM
Citazione da: PokerFace - Agosto 29, 2017, 05:25:37 PM
saranno una decina d'anni.
si ti ho postato una immagine sola, solo di quello ad anelli, tanto per farti capire come sono fatti.
Però sono diventati "di moda" da poco?
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: PokerFace - Agosto 29, 2017, 05:45:34 PM
no boh, non lo so, sono azzurri e quindi sono fighissimi.
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: Winter Mirage - Agosto 29, 2017, 05:46:09 PM
Secondo me la moda la fa il cavaliere che non sa più che pesci pigliare perché ha un cavallo roito/è un roito lui... e si crea mercato per millemila caxxate di cui 10 utili e tutto il resto pupù.

Molti filetti hanno differenze talmente irrisorie che probabilmente fanno più bene al cavaliere (e a chi li vende) che non al cavallo.
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: Winter Mirage - Agosto 29, 2017, 05:47:00 PM
Citazione da: PokerFace - Agosto 29, 2017, 05:45:34 PM
no boh, non lo so, sono azzurri e quindi sono fighissimi.

...però su QUESTO sono d'accordo.
Adesso me ne compro 6.
:happy_birthday-736:
Titolo: Re:Filetti
Inserito da: Ranas71 - Agosto 29, 2017, 06:15:33 PM
Citazione da: PokerFace - Agosto 29, 2017, 05:45:34 PM
no boh, non lo so, sono azzurri e quindi sono fighissimi.
perché io li ho iniziati a vedere in TV solo quest'anno. Non so se l'anno scorso proprio non si usavano oppure io non li ho notati. Ma che materiale è?