Cavallo Planet - Forum Per gli appassionati di equitazione inglese e americana... e di cavalli.

Prendiamoci cura di lui => Attrezzature e Selleria => Topic aperto da: Morina - Maggio 26, 2012, 10:10:05 PM

Titolo: info imboccatura
Inserito da: Morina - Maggio 26, 2012, 10:10:05 PM
(http://img716.imageshack.us/img716/5104/396832580332080.jpg) (http://imageshack.us/photo/my-images/716/396832580332080.jpg/)

Uploaded with ImageShack.us (http://imageshack.us)

Sapete dirmi qualcosa su questa imboccatura?
Viene usata sul cavallo che monto per prendere lezioni.
La parte centrale sarà un cm di diametro e pesa un accidenti.

:thanku:
Titolo: Re:info imboccatura
Inserito da: DivinityOfDarkness - Maggio 27, 2012, 01:12:58 AM
Trattasi di un morso tipico della MI che, avendo il canone rigido e pieno, pesa circa 7 tonnellate.
E' un tipo di Pelham intero (cioè non spezzato), che alcuni chiamano "centauro" (che però è quello in gomma, pur sempre intero, comunque).

E' un'imboccatura versatile perchè si può usare
- come un filetto (attaccando le redii all'anello in corrispondenza del cannone)
- come un morso (attaccando le redii all'anello in fond alla chiamata)
- in doppia redine, come se fosse una briglia completa, attaccando una redine all'anello del filetto e una all'anello del morso
- in redine singola con ponte (vedi immagine)

(http://img607.imageshack.us/img607/9813/pelham.jpg)

Questo in foto è un pelham classico ossia "spezzato"
Titolo: Re:info imboccatura
Inserito da: Morina - Maggio 27, 2012, 11:47:11 AM
Grazie!
E' un morso severo? Oppure no?
Titolo: Re:info imboccatura
Inserito da: lavy91 - Maggio 27, 2012, 02:08:17 PM
Beh, intero è senza dubbio più severo che spezzato... però tutto dipende dalla mano del cavaliere, come per tutte le imboccature. ;)
Titolo: Re:info imboccatura
Inserito da: DivinityOfDarkness - Maggio 27, 2012, 11:04:48 PM
No, non direi che in linea generale, un'imboccatura intera sia più dura di una spezzata. Come 'durezza', in una scala da 0 a 5, un filetto spezzato può essere a 2, un intero a 1,5, perchè lo spezzato ha un'azione meccanica di pressione anche sulla lingua, che l'intero non ha. Dipende dalla sensibilità del singolo cavallo e comunque m'è parso che in doma (ossia su cavalli verdi che non hanno mai provato un'imboccatura) sia più tollerato un intero rispetto a uno spezzato, anche se poi è più usato lo spezzato.
Titolo: Re:info imboccatura
Inserito da: Winter Mirage - Maggio 27, 2012, 11:31:16 PM
Yessss.... in teoria la doma prevede filetto intero e il più leggero possibile, meglio se in nathe. Viene poi sostituito con le olive in una fase successiva ed in seguito a seconda della bocca del singolo soggetto si varia l'imboccatura scegliendo quella che ottiene i risultati migliori con la migliore costrizione. Potrebbe anche essere il nathe o la capezza, per dire.
Per evitare l'effetto schiaccianoci di cui parlava Div, si possono sceglere imboccature a doppiosnodo e con piastra centrale: si piegano, ma ad un grado inferiore, stringendo di meno sulla lingua del cavallo.

Il pellham (e le sue varianti) sono imboccature forti, perchè fanno leva sulla bocca sfruttando l'estensione degli anelli ed il barbozzale (la catenella che si posiziona appunto sotto la barbozza, per intenderci) incrementa l'effetto.
In mano a chi sa quello che fa e in bocca a cavallli che lo richiedano (ammesso che ce ne siano, e a livelli non agonistici, io non ci credo) può avere un suo perchè.
Il grosso problema è che è una delle imboccature che finiscono più spesso in mano a gente che non sa quanto sono dure e che non ha la più pallida idea di come usarle.
Viene considerato da tanti furbacchioni, un po' come un "freno a mano": il cavallo ti scappa? Gli metti il pellahm.
Invece che capire come mai, gli piazzi qualcosa di più forte, arrivando a tirare tutto il tempo in bocca e a devastarne del tutto la sensibilità. Risultato: il cavallo si abitua, e poi scappa esattamente come prima.
Altri idioti, ti vendono il cavallo grosso, piazzato, consigliandoti il pellham "perchè è fatto per i cavalli grossi" .  :icon_axe:


Come tutte le imboccature, l'ideale sarebbe di capire come funziona, come fa leva in bocca, come cambia tensione a seconda di dove il cavaliere pone le mani... capendolo, è un morso interessante. Scegliendolo perchè "è grosso e bello" è una tragedia.


Titolo: Re:info imboccatura
Inserito da: lavy91 - Maggio 28, 2012, 09:53:31 AM
Non so, a me hanno sempre detto che l'intero è più severo dello spezzato perchè, ad es. se usi la redine diretta per esempio destra, l'effetto si sente di più anche a sinistra, mentre con lo spezzato sarebbe meno forte (non so se mi son spiegata, il linguaggio tecnico non è il mio forte).
Poi magari (anzi molto probabilmente) sono io che non c'ho capito una mazza...  :dontknow:
Titolo: Re:info imboccatura
Inserito da: lavy91 - Maggio 28, 2012, 09:56:17 AM
Citazione da: Winter Mirage - Maggio 27, 2012, 11:31:16 PM


Come tutte le imboccature, l'ideale sarebbe di capire come funziona, come fa leva in bocca, come cambia tensione a seconda di dove il cavaliere pone le mani... capendolo, è un morso interessante. Scegliendolo perchè "è grosso e bello" è una tragedia.


Il problema è che con i cavalli della scuola non si può scegliere.
In un maneggio che frequento a 3 cavalli su 4 in passeggiata (ma anche in campo) gli mettono il pelham. Ok che magari fuori è per sicurezza, visto che le uscite le fanno anche i turisti, però usato per lavorare in campo e con principianti... bah...  :icon_confused:
Titolo: Re:info imboccatura
Inserito da: Morina - Maggio 28, 2012, 10:04:46 AM
Bene, molto interessanti tutte le vostre info, dato che in materia sono ancora "gnuranta".

Di solito cerco di pasticciare il meno possibile con le redini e le tengo anche un po' molli. La mia istruttrice mi dice che devo avere più contatto con la bocca del cavallo per saper essere il più chiara possibile quando gli chiedo qualcosa (giro ancora solo con la redine) ma io ho un po' la paturnia di poter smanacciare e fare danni. finchè non avrò capito bene come funziona preferisco un po' molli, al massimo non giriamo con precisione, ma tanto non lo sofare comunque!  :horse-embarrassed:  Non riesco a fermarmi solo con l'assetto (perchè lui, cavallo intelligente SA che sono instabile e se cambio assetto non è che gli da' molto pes0) ma ho imparato che basta dirgli ooooooh sotto voce e lui si ferma. Quindi non tiro le redini o cose varie, cerco di evitare.

Citazione da: Winter Mirage - Maggio 27, 2012, 11:31:16 PM
Come tutte le imboccature, l'ideale sarebbe di capire come funziona, come fa leva in bocca, come cambia tensione a seconda di dove il cavaliere pone le mani... capendolo, è un morso interessante. Scegliendolo perchè "è grosso e bello" è una tragedia.

Se qualcuno di voi sarebbe in grado di spiegarmi come funziona gliene sarei grata. Appena ho l'occasione guarderò anche dove sono attaccate le redini.

P.S. il cavallo è in mezza fida con il maneggio, quindi credo che l'imboccatura sia stata scelta dal proprietario o mantenuta dopo l'acquisto dal proprietario attuale.
Titolo: Re:info imboccatura
Inserito da: Midnight - Maggio 28, 2012, 10:59:48 AM
Le imboccature si dividono in due grandi famiglie
- i filetti
- i morsi

Queste sono le imboccature che prevedono che vada a finire qualcosa in bocca al cavallo, poi ci sono altri finimenti (hackamore, bitless, sidepull che invece non hanno nulla che si metta direttamente nella bocca e fnzonano in altro modo)

I filetti (in genere sono anelli, oppure possono essere a forma di D e a forma di oliva), hanno una azione che non prevede una azione di leva (o è un'azione più blanda) sulle barre.
(Le barre sono quel pezzo della mandibola del cavallo che sta tra gli incisivi e i molari (grosso modo).
(http://caponetti.it/STUDENTI2012/immaginistoriacavallo/testiera%20filetto.jpg)
Questo è un filetto e come vedi, con l'azione della mano sulle redini, il filetto non fa altro che agire sulle commessure labiali del cavallo e non c'è altra azione.

Il morso invece, è un'imboccatura che prevede un'azione sia nelle commessure labiali, sia sulle barre.
Come si esercita la leva?
Tramite il barbozzale.
Il barbozzale è quella catenella (o laccetto o pezzo di cuoio) che unisce l'mboccatura.
Con l'azione della mano, attivo le leve del morso che "ruoteranno" (passatemi il termine) tutta l'imboccature facendo premere il barbozzale da sotto facendo quindi esercitare a tutta l'imboccatura anche una pressione maggiore.

Se guardi questa foto:(http://shop.sellerialechevalier.it/WebRoot/ce_it/Shops/990112524/4CF9/2616/8B5C/3264/9B88/C0A8/8007/CB15/4110d.jpg)
Qui mi ci vorrebbe una tavoletta grafica come quella di Div per farmi capire
Titolo: Re:info imboccatura
Inserito da: Morina - Maggio 28, 2012, 11:23:01 AM
Per il filetto tutto chiaro. 

Per quanto riguarda il morso vi scrivo cos'ho capito io, così mi dite se ho capito bene oppure no.
Quando tiro una redine provoco un'inclinazione del morso, che essendo in questo caso intero va a schiacciare la lingua e le barre dal lato in cui sto tirando la redine. Il tutto viene enfatizzato dall'azione del barbozzale che preme al di sotto.

Detto così mi sembra un po' una tortura, visto il peso esagerato del cannone. Ho capito bene?   
Titolo: Re:info imboccatura
Inserito da: Midnight - Maggio 28, 2012, 11:26:32 AM
 :benedizione: avevo scritto tutto un papiro e me lo sono perso perchè non mi ha fatto modificare il post  >:(
Riprovo.
(intanto le barre non sono solo il pezzo della mandibola tra i denti, ma sono praticamente quelle ossa che compongono la mandibola da cui sputnano i denti.. non so spiegarlo meglio!!!)
(http://www.equiweb.it/enciclopedia/images/big/1193148158-scheletro-mandibola.jpg)

Coooooomunque....
Se guardi l'ultima immagine postata, puoi capire che se intervieni sulla redina più in alto, (quella agganciata all'anello più grande) non effettui altra azione se non quella sulla commessure labiali (tralasciamo le pressioni sulla lingua).

Se invece agisci con la redine pù in basso, l'azione non è quella di tirare verso le commessure labiali, ma alzando le leve queste "ruotano" facendo in modo che il barbozzale prema da sotto.
Forse qui si capisce meglio:
(http://caponetti.it/STUDENTI2012/morso%20lavoro1.jpg)

Possiamo quindi dire, che in generale il filetto è meno severo del morso... anche se poi la versa discriminante è la mano che la usa.

Ho cercato di semplificare (rendendo anche un po' rozza) la spiegazione per iniziare a capire.
Poi ci sono le tante altre variabili, tipo spessore del cannone (più è sottile più è severo perchè il punto in cui scarica la forza della pressione sulla lingua è più sottile), cannone intero, spezzato, con doppio snodo.
E poi il filetto classico ad anelli, ad anelli fissi, a oliva a D.

Morsi a leve corte, medie e lunghe... ecc ecc

Per fare un discorso in generale, il morso ha l'attacco al montante della testiera il fulcro in bocca e l'accatto in basso alle redini.
Se pensi alle leve di fisica, calcolando i vari bracci di potenza e resistenza, puoi calcolare la severità dell'imboccatura già guardandola.
Titolo: Re:info imboccatura
Inserito da: Midnight - Maggio 28, 2012, 11:33:06 AM
In realtà anche il filetto preme sulla lingua, diciamo solo che non avendo un'azione di leva la forza esercitata è minore.

Per quanto riguarda il discorso "tortura".
Come detto, ripeto, la discriminante la fa la mano, non l'imboccatura in se.

A parità di mano, il filetto è meno duro, ma è anche vero che con una mano sapiente, esperta e sensibile, un morso ti da una precisione di richiesta più sottile, perchè è sufficiente un'azione meno marcata e decisa per far capire al cavallo la richiesta.

Personalmente, non metterei MAI un Pelham come morso in mano ad un principiante... MAI.
Titolo: Re:info imboccatura
Inserito da: lavy91 - Maggio 28, 2012, 11:36:39 AM
Sull'ultima affermazione di Midnight, senza polemica, butto lì una domanda.

Voi quale imboccatura mettereste a un cavallo da scuola con la bocca dura (probabilmente "indurita" dalle mani inesperte dei principianti che l'hanno montato con tironi a destra e manca)?
:icon_confused:
Titolo: Re:info imboccatura
Inserito da: Morina - Maggio 28, 2012, 11:42:54 AM
Grazie mille Midnight, sei stato molto gentile a spiegarmi tutto. Al momento più che altro seguiamo la pista, per cui non è che io lo debba direzionare più di tanto, anche perchè la pista la segue già bene da solo.  :firuu: E ho notato che basta davvero un minimo spostamento per cambiare direzione.

A lezione non posso decidere che cavallo montare, per cui mi adeguo  :horse-smile:
Titolo: Re:info imboccatura
Inserito da: Midnight - Maggio 28, 2012, 11:46:58 AM
Anche un pelham ma come filetto.

A dire la verità, alla tua domanda non saprei come rispondere, io non sono un istruttore, non faccio lezioni e non ho cavalli da scuola, ma quando qualche amico inesperto è voluta salire a cavallo per provare, sul mio cavallo... io gli ho messo la capezza.

Alla fine l'hai scritto anche tu (mi pare) mettere un'imboccatura più pesante lascia il tempo che trova, perchè alla fine dstruggi la sensibilità del cavallo che imparerà ad attaccarsi anche a quella.

io credo che i cavalli da scuola, vadano comunque spesso lavorati da chi sa montare per tenerli comunque in ottimo addestramento e per evetirare che le bocche si induriscano troppo
Titolo: Re:info imboccatura
Inserito da: Midnight - Maggio 28, 2012, 11:49:47 AM
Citazione da: Morina - Maggio 28, 2012, 11:42:54 AM
A lezione non posso decidere che cavallo montare, per cui mi adeguo  :horse-smile:

Questo è poco ma sicuro.
Aggiungo anche che se la tua istruttrice ti dice di accorciare le redini, per avere un po' di contatto (fai MI se non ricordo male) penso proprio che le dovresti dar retta.
Sicuramente lei conosce il cavallo e ti vede, quindi non fare di testa tua per paura di far male al cavallo, o potresti pasticciare un bel po'
Titolo: Re:info imboccatura
Inserito da: rhox - Maggio 28, 2012, 12:02:11 PM
Citazione da: lavy91 - Maggio 28, 2012, 11:36:39 AM
Sull'ultima affermazione di Midnight, senza polemica, butto lì una domanda.

Voi quale imboccatura mettereste a un cavallo da scuola con la bocca dura (probabilmente "indurita" dalle mani inesperte dei principianti che l'hanno montato con tironi a destra e manca)?
:icon_confused:

W la bitless!!
non è che non sia fastidiosa e a tratti dolorosa, ma se ben montata aiuta parecchio a smorzare l'effetto attaccamento-alle-redini
Titolo: Re:info imboccatura
Inserito da: lavy91 - Maggio 28, 2012, 12:05:53 PM
Citazione da: Midnight - Maggio 28, 2012, 11:46:58 AM
Anche un pelham ma come filetto.

A dire la verità, alla tua domanda non saprei come rispondere, io non sono un istruttore, non faccio lezioni e non ho cavalli da scuola, ma quando qualche amico inesperto è voluta salire a cavallo per provare, sul mio cavallo... io gli ho messo la capezza.

Alla fine l'hai scritto anche tu (mi pare) mettere un'imboccatura più pesante lascia il tempo che trova, perchè alla fine dstruggi la sensibilità del cavallo che imparerà ad attaccarsi anche a quella.

io credo che i cavalli da scuola, vadano comunque spesso lavorati da chi sa montare per tenerli comunque in ottimo addestramento e per evetirare che le bocche si induriscano troppo


Sì, nemmeno io sono istruttrice, si fa comunque per parlarne.  :wink3:
Io son d'accordo con te per quanto riguarda il fatto che comunque i cavalli della scuola devono essere montati da qualcuno più esperto in modo da rimediare a eventuali "danni" fatti... però ci sono maneggi dove ci sono molti cavalli e molta gente che deve fare lezione e non sempre è possibile oppure, molto semplicemnte, chi dovrebbe montarli non può/non ha voglia/non ce la fa fisicamente perchè ha fatto lezione tutto il giorno e magari deve occuparsi anche di governare i belvi.

Non so... magari con un cavallo duro di bocca i danni del pelham possono essere minimi anche in mano a un principiante. Però vero è anche che se fai montare un principiante (in generale eh, Morina non è riferito a te..) con un morso quando il cavallo non sentirà più nemmeno quello cosa gli metti in bocca?
Credo che il discorso dei cavalli da scuola sia un po' complicato... e penso anche di essere andata un pelino OT.  :-\
Titolo: Re:info imboccatura
Inserito da: lavy91 - Maggio 28, 2012, 12:07:53 PM
Citazione da: rhox - Maggio 28, 2012, 12:02:11 PM
Citazione da: lavy91 - Maggio 28, 2012, 11:36:39 AM
Sull'ultima affermazione di Midnight, senza polemica, butto lì una domanda.

Voi quale imboccatura mettereste a un cavallo da scuola con la bocca dura (probabilmente "indurita" dalle mani inesperte dei principianti che l'hanno montato con tironi a destra e manca)?
:icon_confused:

W la bitless!!
non è che non sia fastidiosa e a tratti dolorosa, ma se ben montata aiuta parecchio a smorzare l'effetto attaccamento-alle-redini

Non ho esperienza con la bitless, ma penso che se uno non la sa usare rispetto a un' imboccatura cambi poco...
Messa in mano a un principiante o a uno con la mano pesante fa danni lo stesso, invece che sulla bocca li fa sul naso.
Però bo, magari sbaglio, non ho esperienza con la bb, quindi...
Titolo: Re:info imboccatura
Inserito da: Midnight - Maggio 28, 2012, 12:13:32 PM
Certo si fa per parlare... però se io avessi una scuola la gestirei in questo modo.
Non mi troverei ad avere cavalli duri in bocca perchè non sarebbe il mio modo di lavorare, i compromessi in questo senso non mi piacciono.

Circa invece la tua affermaizone:
Citazione da: lavy91 - Maggio 28, 2012, 12:05:53 PMNon so... magari con un cavallo duro di bocca i danni del pelham possono essere minimi anche in mano a un principiante.

Credo che se un cavallo non ti ascolta nemmeno col Pelham i danni sono già belli che stati fatti.. pvera bestia,  e nemmeno piccoli!
Titolo: Re:info imboccatura
Inserito da: rhox - Maggio 28, 2012, 12:15:58 PM
beh, come dicevo se ben regolata (messa più alta del suggerimento) appoggia su delle ossa più larghe che le barre, distribuisce meglio la pressione, non ha barbozzale, ecc..

comunque non è che un cavallo cion la bocca dura non sente l'azione dell'imboccatura. solo la ignora. è diverso, il male lo sente eccome!
le barre sono un osso tendenzialmente appuntito coperto solo da un sottile strato di pelle molto innervato.. molto più sensibile del nostro stinco. avete presente le stelle che vedete quando sbattete contro qualcosa?
beh credo che per la bocca del cavallo si possa moltiplicare senza problemi per 100 e poi immaginate 1 ora di lezione a tironi...

tra l'altro molto spesso i dentisti trovano vere e proprie deformazioni dell'osso che si rimodella sotto gli stimoli
Titolo: Re:info imboccatura
Inserito da: lavy91 - Maggio 28, 2012, 12:24:37 PM
Citazione da: Midnight - Maggio 28, 2012, 12:13:32 PM
Certo si fa per parlare... però se io avessi una scuola la gestirei in questo modo.
Non mi troverei ad avere cavalli duri in bocca perchè non sarebbe il mio modo di lavorare, i compromessi in questo senso non mi piacciono.

Circa invece la tua affermaizone:
Citazione da: lavy91 - Maggio 28, 2012, 12:05:53 PMNon so... magari con un cavallo duro di bocca i danni del pelham possono essere minimi anche in mano a un principiante.

Credo che se un cavallo non ti ascolta nemmeno col Pelham i danni sono già belli che stati fatti.. pvera bestia,  e nemmeno piccoli!

Sì beh, forse non mi son spiegata bene... i "danni" a cui mi riferivo volevano essere quelli a livello "addestrativo".
E' ovvio che a livello fisico fa male comunque al cavallo.
Immagino che gli istruttori dovrebbero comunque spiegare un minimo agli allievi come funziona l' "attrezzo" che il cavallo ha in bocca.
Io ho sempre amato gli istruttori che ti spiegavano perchè fare una cosa piuttosto che un'altra e gli effetti che queste avevano, e che non si limitavano a dire fai così e fai cosà.
Titolo: Re:info imboccatura
Inserito da: rhox - Maggio 28, 2012, 12:30:13 PM
ma tu allievo che non hai equilibrio anche se sai come funziona un'imboccatura mica puoi evitare i tironi.. in alcuni casi rischi solo di mettere ansie inutili..
quindi eliminare il problema alla radice o limitarlo con imboccature corrette, ben usate, su cavalli adatti, ecc
Titolo: Re:info imboccatura
Inserito da: Midnight - Maggio 28, 2012, 01:01:32 PM
son d'accordo.
E' normale che chi impara, pur avendo tutto lo scio immaginabile sulle imboccature, pur sapendo come dovrebbero essere utilizzate, avrà difficoltà ad utilizzarle.

C'è da dire che non sono molti, perchè meno vendibili, ma ci sono maneggi in cui inizi a capezza e alla corda, prima di prendere un'mboccatura in mano passa del tempo.
Le prime lezioni ti rompi le balle, perchè la gente vuole andare al galoppo.. galoppare.. galoppare.. e ancora galoppare... però ci vuole ogni cosa a suo tempo
Titolo: Re:info imboccatura
Inserito da: Winter Mirage - Maggio 28, 2012, 02:39:38 PM
Citazione da: rhox - Maggio 28, 2012, 12:02:11 PM
Citazione da: lavy91 - Maggio 28, 2012, 11:36:39 AM
Sull'ultima affermazione di Midnight, senza polemica, butto lì una domanda.

Voi quale imboccatura mettereste a un cavallo da scuola con la bocca dura (probabilmente "indurita" dalle mani inesperte dei principianti che l'hanno montato con tironi a destra e manca)?
:icon_confused:

W la bitless!!
non è che non sia fastidiosa e a tratti dolorosa, ma se ben montata aiuta parecchio a smorzare l'effetto attaccamento-alle-redini

Sì, straquoto la rohx.

A volte si casca nella spirlae: cavallo forte=glimetto imboccatura più forte... ma alla fine, un cavallo non lo fermi tirando... lo fermi perchè a lui aggrada di fermarsi. Potresti tirare una vita intera, su un cavallo di bocca dura, senza che lui se ne freghi più di tanto.
Ci deve essere accordo sul comando... e se il cavallo ormai è prevenuto, è dolorante e detesta la faccenda, una bella bitless potrebbe essere l'occasione per ricostruire questo comune accordo.


Titolo: Re:info imboccatura
Inserito da: Winter Mirage - Maggio 28, 2012, 02:43:16 PM
Citazione da: lavy91 - Maggio 28, 2012, 09:56:17 AM
Citazione da: Winter Mirage - Maggio 27, 2012, 11:31:16 PM


Come tutte le imboccature, l'ideale sarebbe di capire come funziona, come fa leva in bocca, come cambia tensione a seconda di dove il cavaliere pone le mani... capendolo, è un morso interessante. Scegliendolo perchè "è grosso e bello" è una tragedia.


Il problema è che con i cavalli della scuola non si può scegliere.
In un maneggio che frequento a 3 cavalli su 4 in passeggiata (ma anche in campo) gli mettono il pelham. Ok che magari fuori è per sicurezza, visto che le uscite le fanno anche i turisti, però usato per lavorare in campo e con principianti... bah...  :icon_confused:



Se posso... è un'idea oscena mettere un morso in mano a chi non è mai andato a cavallo. L'equiturismo, se proprio non si può evitare, dovrebbe essere almeno riservato a cavalli tranquilli, pacifici, che possano andare ovunque con le olive.
Ogni principiante al mondo (senza colpe) si attacca a quello che gli viene messo in mano, anche solo a passo o trotto, se ne stanno appesi alla bocca (ripeto: non è colpa loro, solo pura inesperienza) ma è un cretino quello che gli dà la possibilità di usare leve così forti... il dolore del cavallo è assicurato... e non mettere un equiturista in sella ad un cavallo irritato e che non di ferma con niente al mondo...

Titolo: Re:info imboccatura
Inserito da: Winter Mirage - Maggio 28, 2012, 02:45:59 PM
Citazione da: Midnight - Maggio 28, 2012, 01:01:32 PM
son d'accordo.
E' normale che chi impara, pur avendo tutto lo scio immaginabile sulle imboccature, pur sapendo come dovrebbero essere utilizzate, avrà difficoltà ad utilizzarle.

C'è da dire che non sono molti, perchè meno vendibili, ma ci sono maneggi in cui inizi a capezza e alla corda, prima di prendere un'mboccatura in mano passa del tempo.
Le prime lezioni ti rompi le balle, perchè la gente vuole andare al galoppo.. galoppare.. galoppare.. e ancora galoppare... però ci vuole ogni cosa a suo tempo


Nel maneggio dove sono io, i P vanno in capezza e con le redini attaccate agli anelli...  :occasion14:
Certo è che è un grandissimo lusso che la padrona  si può permettere per via della totale pacataggine dei quattro cavalli in questione. Per chi impara a non attaccarsi più alla redine, ci sono i cavallini più tostarelli che portano benissimo i filettini.
Ma, ripeto... è un lusso pazzesco... mai visto in tanti anni.
Certo i cavalli stanno meglio... ma avercene, di cavalli così!
Titolo: Re:info imboccatura
Inserito da: Morina - Maggio 28, 2012, 03:02:04 PM
Citazione da: Midnight - Maggio 28, 2012, 11:49:47 AM

Aggiungo anche che se la tua istruttrice ti dice di accorciare le redini, per avere un po' di contatto (fai MI se non ricordo male) penso proprio che le dovresti dar retta.
Sicuramente lei conosce il cavallo e ti vede, quindi non fare di testa tua per paura di far male al cavallo, o potresti pasticciare un bel po'

Non mi sono spiegata bene. Quando dal passo  chiedo il trotto devo poi accorciare le redini. Non avendo ancora capito qual'è la misura corretta (mea culpa) le accorcio ma mai tutte subito. Così mi arriva la correzione " ACCORCIA LE REDINI!" E io da buon sottoposto gnurante provvedo ad accorciare ulteriormente. FIne OT :)